Rucola Salat - würzige Schärfe für Pizza und Pasta

 
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Rucola Salat - würzige Schärfe für Pizza und Pasta

Obwohl die Verwendung von Rauke in Eintöpfen und Salaten bereits im Mittelalter äußerst beliebt war, hat der italienische Rucola in den vergangenen Jahren eine wahre Renaissance erlebt.

Rucola Salat - würzige Schärfe für Pizza und PastaZum einen mag das an seinem ungewöhnlichen, intensiven Geschmack liegen; zum anderen daran, dass seine Blätter besonders edel aussehen und der Trend zur Rohkost und dem Genuss von frischem Grün immer stärker wird. In etlichen italienischen Restaurants stehen heute Rucola-Gerichte auf der Karte. Doch der Rucola hat Charakter: Die Blätter fühlen sich zwischen den Zähnen ungewöhnlich kräftig an und haben ein scharfes Aroma.

Irgendwo zwischen Kresse, Fleischbrühe und Walnüssen – so versuchen Feinschmecker das Gaumenerlebnis des Rucola zu definieren. Doch diese Umschreibungen hinken dem wahren Aroma weit hinterher. Wer einmal vom  Rucola gekostet hat, wird ihn nie wieder vergessen oder verwechseln können – und ihn entweder lieben oder angewidert vom Teller schieben.

Die meisten Freunde der mediterranen Küche aber lieben ihn, weshalb er immer öfter in Supermärkten frisch angeboten wird und zu allerlei Küchenexperimenten verführt. Denn Rucola kann sowohl roh als Salat wie auch gedünstet oder als Würze verwendet werden. Die Garzeit sollte jedoch nicht zu lange ausfallen, da der Rucola mit zunehmender Hitze an Geschmack verliert. Nicht zuletzt lässt er sich zusammen mit Olivenöl, Parmesan und Pinienkernen zu einer appetitlich grünen, vollmundigen Pestosoße verarbeiten.

Beim Einkauf sollte der Rucola immer ganz frisch sein; die Blätter müssen sich fest anfühlen und dürfen keine welken, weichen oder gar bräunlich verfärbte Stellen aufweisen. Rucola ist wie alle Salate grundsätzlich eine gesunde Ergänzung des Speiseplans, sollte aber wegen seines relativ hohen Nitratgehaltes nicht täglich auf den Tisch kommen. Vor dem Gebrauch wird der Rucola kalt angespült  und dann entweder vorsichtig mit einem Küchenkrepp abgetupft oder mit sanften Schwung trocken geschüttelt.

Mediterranes Rezept: Spaghetti mit Garnelen und Rucola
Ein köstliches, raffiniertes Hauptgericht mit Hang zur italienischen Küche basiert auf Spaghetti, Garnelen und Rucola: Für zwei Personen 250 Gramm Hartweizen-Spaghetti in kochendem Salzwasser al dente garen.

Während der Kochzeit 200 Gramm geschälte, rohe Garnelen – entweder frisch oder tiefgekühlt – in heißem Olivenöl zusammen mit einer klein geschnittenen Knoblauchzehe und einer getrockneten Chilischote kurz anrösten.

Mit 150 Milliliter Weißwein ablöschen, zwei Esslöffel Tomatenmark dazugeben, gut verrühren und einige Minuten lang köchelnd reduzieren lassen. Die Chilischote entfernen, die Pasta unterheben und zum Schluss den Rucola in mundgerechte Stücke schneiden und eine halbe Minute mitgaren lassen – fertig. Zur Dekoration können einige frische Rucolablätter über den angerichteten Teller gestreut werden.

Rucola kann aber auch ganz simpel einen Beilagensalat bereichern, klein geschnitten kurz vor dem Servieren unter ein Weißwein-Parmesanrisotto gerührt oder als vitaminreiches Finish auf eine Salami-Pizza gegeben werden.

Auch weißer Spargel und Rucola-Blätter harmonieren gut miteinander – dann sollte der gekochte Schinken als Beilage jedoch durch Serranoschinken oder Parmaschinken ausgetauscht werden.

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Kategorie: gemuese
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Erfassung: 14.04.2008
Quelle: kochmix
 
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