Rent a Party - Catering und Partyservice

 
Rezepte, Kochen, Kochbuch, Kochrezepte, TV-Guide usw.

Kategorien für das Kochmagazin:

Kochmagazin: Live Search

Kochmagazin - lifestyle

Rent a Party - Catering und Partyservice

Die zweite Hälfte des 20. Jahrhunderts brachte vielfältige Neuerungen mit sich. Mit den politischen Veränderungen nach Kriegsende ging ein gesellschaftliches Umdenken einher. Die Wirtschaft boomte, und auch Frauen standen aktiv im Berufsleben, nachdem sie bereits während der Kriegs- und Nachkriegsjahre ihre Fähigkeiten außerhalb des Haushalts unter Beweis gestellt hatten.

Catering und PartyserviceUnd man begann wieder zu feiern – nicht so wild und ausgelassen zwar wie in den „roaring twenties“, aber immerhin wollte man doch Familienfeste und sonstige Einladungen stilvoll gestalten.

Eine personelle Notgeburt – der Partyservice

Da das Hauspersonal selbst in der Oberschicht längst nicht mehr in so reichem Maß verfügbar war wie noch in den 1920er Jahren etwa, entstand eine Art der Bewirtung, die aus unserem heutigen Verständnis nicht mehr wegzudenken ist: der Partyservice.

Ganz eng mit diesem Begriff verbunden ist der Name Gerd Käfer. Der Münchner Gastronom hatte vielleicht nicht als erster die Idee, fertig angerichtetes Essen in die Häuser seiner Kunden zu liefern, aber er entwickelte eine beinahe unheimliche Perfektion. Seine Speisen waren nicht nur exzellent zubereitet, sondern zudem auch fantasievoll angerichtet.

Mittlerweile für Jedermann erschwinglich

Aber auch für den kleineren Geldbeutel und für bescheidenere Ansprüche gibt es mittlerweile eine große Zahl an Partyservices. Supermärkte bieten kalte Platten mit Wurst, Fisch und Käse an, auch warme Gerichte sind erhältlich; Fleischereien stellen komplette Buffets auf, die sie auf Wunsch des Kunden auch während der Veranstaltung betreuen.

Neue Impulse

Mittlerweile entschließen sich immer mehr spezialisierte Betriebe dazu, sich mit anderen Unternehmen zusammen zu tun und gemeinsam einen Partyservice zu gründen. Dazu bedarf es allerdings besonders sorgfältiger Planung und Absprache. Natürlich bieten auch Großküchen Partyservices an. Die Köche dort sitzen quasi an der Quelle und produzieren Speisen, die sie auswärts servieren. In diesem Zusammenhang sei auf die Studentenwerke verschiedener Hochschulen hingewiesen, die inzwischen einen Partyservice anbieten.

Servicewelt „Partyservice“

Während private Haushalte meist lediglich die Speisen für kleinere Gesellschaften liefern lassen, greift man bei großen Feiern gerne auf einen Komplettservice zurück. Dabei sollte der potentielle Kunde überlegen, ob er einen Partyservice mit Rundumbetreuung haben möchte. Beispielsweise gibt es mittlerweile auch Anbieter, die sich ausschließlich auf den Non-Food-Bereich spezialisieren. Sie liefern neben den „profanen“ Gegenständen auch ausgefallene Dekorationen für Tische und die Räume und natürlich Stühle, Tische und Gartenzelte. Einen besonderen Partyservice bietet der Mietkoch an. Er kommt direkt in die Küche seiner Kunden und bereitet dort die gewünschten Speisen zu, die er dann ansprechend anrichtet und gekonnt serviert.

Fazit

Wer heutzutage eine private oder geschäftliche Feier ausrichten möchte, ohne selbst allzu viel vorbereiten zu müssen, hat wahrlich die Qual der Wahl: Der Partyservice nimmt ihm die einen großen Teil der Arbeit ab. Ob kalte Platten oder 5-Gänge-Menu, ob regionale oder exotische Spezialitäten, ob Lieferung von Speisen oder Gestaltung des gesamten Events – alles ist mittlerweile möglich. Der Gastgeber kann sich dann ausschließlich seinen Gästen widmen.

Anzeigen zum Artikel:


Weitere Interessante Artikel aus der selben Kategorie: Lifestyle
» Brunch vorbereiten - Frühstücken wie Gott in Frankreich
» Besteck - Essbesteck wie Messer, Gabel, Löffel sind Pflicht ?
» Gault Millau - der Garant für hochklassige Küche
» Schwäbische Maultaschen mit exotischer Füllung
» Happy Aging - mit gesunder Ernährung glücklich altern

Kategorie: lifestyle
Hits: 2712 mal gelesen
Erfassung: 16.09.2009
Quelle: kochmix
 
nach oben


Copyright © Pixel Trader Ltd. 2005 2006 2007 All rights reserved.