Pastinaken - die Pastinake oder auch Hammelmöhre

 
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Pastinaken - die Pastinake oder auch Hammelmöhre

Schon in der Steinzeit und bei den alten Römern war die Pastinake ein populäres Gemüse, das sich in ganz Europa großer Beliebtheit erfreute. Die gesunde Wurzel schmeckt süßlicher und zugleich würziger als Möhren und enthält viel Gutes.

Pastinaken - die Pastinake oder auch HammelmöhreDas delikate Wintergemüse enthält unter anderem Vitamin C und Folsäure, aber auch Eisen, Phospor, Kalium und Kalzium. Besonders in den USA und in Großbritannien ist die Pastinake sehr beliebt. Bis ins 18. Jahrhundert hinein war das auch bei uns in Deutschland der Fall, doch dann wurde sie von der Kartoffel mehr und mehr verdrängt, bis sie fast in Vergessenheit geriet.

Mittlerweile besinnen sich wieder viele auf dieses gesunde Gemüse. Die Pastinake findet man in vielen Babybreien, denn sie hat - ähnlich wie Fenchel - eine wohltuende Wirkung bei Blähungen. Auch in vielen Naturkostläden, auf Märkten und auf den Speisekarten mancher Feinschmeckerrestaurants tauchen Pastinaken verstärkt auf.

Schließlich ist man immer auf der Suche nach gesunden Neuigkeiten, und mit zunehmendem Misstrauen gegenüber der Lebensmittelindustrie, mit der wachsenden Verbreitung von Bewegungen wie Slow Food, die für natürliches, gesundes Essen eintreten, gewinnen vergessene Köstlichkeiten wie Bärlauch, Rauke oder eben die Pastinake wieder an Popularität.

Die Hammel- oder Hirschmöhre, wie die Pastinake auch genannt wird, hat Ihre Saison zwischen Oktober und Dezember. Die später geernteten Wurzeln sind intensiver und würziger als früh geerntete. Pastinaken vertragen auch Frost und können, kühl und dunkel gelagert, bis ins Frühjahr aufbewahrt werden. Dadurch stellten sie in früheren Jahrhunderten gerade in der kalten Jahreszeit eine willkommene Bereicherung des kargen Speiseplans dar. Ein paar Rezepte sollen als Anrechnung dienen und zeigen, wie vielseitig Pastinaken sind.

Pastinakensuppe
Einfach ein knappes Pfund gut gewaschene Pastinaken und ungefähr die gleiche Menge geschälter Kartoffeln kleinschneiden, in einen halben Liter kochender Gemüsebrühe geben und bei mittlerere Hitze eine Viertelstunde lang weichkochen. ann etwas Milch und süße Sahne dazugeben, um die Suppe etwas runder zu machen. Mit einer Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen, auf Teller verteilen. Die Teller mit einem Klacks Frischkäse und gehackter glatter Petersilie garnieren.

Ofenpastinaken
Die gewaschenen und dünn geschälten Pastinaken der Länge nach halbieren, auf ein Backblech legen und mit Olivenöl betreichen. Für 30 - 40 Minuten in den 200 °C heißen Backofen geben. Ein paar Sesamkörner in der Pfanne rösten, Frischkäse mit Milch glattrühren und die gebackenen Pastinaken mit dem Käse und den Sesamkörnern garnieren.

Mehr Ideen
Sie können Pastinaken auch als klein geraspelte Rohkost genießen, gemischt mit Äpfeln und Möhren. Oder Sie dünsten einige Pastinaken an, zum Beispiel mit Zwiebeln, Möhren oder Lauch.

Wenn Sie jetzt Appetit darauf bekommen haben, dann machen Sie doch einfach beim nächsten Einkauf einen Abstecher zum Markt oder holen sich ein Pfund Pastinaken im Naturkostladen. Vielleicht ist es Liebe auf den ersten Biss, und Sie entdecken ein neues, universell verwendbares, gesundes und bekömmliches Lieblingsgemüse.

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Kategorie: gemuese
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Erfassung: 02.12.2007
Quelle: kochmix
 
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