Ostern eine dekorative Ostertafel gestalten

 
Rezepte, Kochen, Kochbuch, Kochrezepte, TV-Guide usw.

Kategorien für das Kochmagazin:

Kochmagazin: Live Search

Kochmagazin - lifestyle

Ostern eine dekorative Ostertafel gestalten

Eine schön dekorierte Ostertafel, ob Frühstücksbrunch oder zum Nachmittagskaffee, vereint traditionellen symbolischen Schmuck mit der Freude an frühlingshafter Pracht.

Zu Ostern eine Dekorative Ostertafel gestaltenEntscheiden Sie vorab, ob Sie einen kunterbunten Ostertisch möchten oder lieber eine Grundfarbe wählen, z. B. Grün, zu der Sie einzelne Akzente in einer anderen Farbe setzen. Wählen Sie dementsprechend Tischdecke, Geschirr und Gläser kunterbunt oder in einer Farbrichtung, zu der Sie mit Blumen, Süßwaren und Eiern Akzente setzen.

Osterzeit ist Frühlingszeit. Das christliche Osterfest ist nicht nur das Ende der Fastenzeit, sondern feiert die Auferstehung Christi. Nach den trüben Wintertagen und den kargen Wochen der vorösterlichen Fastenzeit markiert es den Aufbruch in die freundlichere Zeit des Jahres: Alles beginnt zu grünen und zu blühen, die Tage werden länger und die erwachende Natur lockt die Menschen ins Freie.

In den traditionellen österlichen Festspeisen und Dekorationen ist sowohl christliche Symbolik zu finden wie auch Bräuche aus nichtchristlicher Überlieferung: Das klassische Osterlamm steht für Christus als Lamm Gottes, der sich für die Menschheit opfert. Die Ostereier sind in vielen Völkern ein Symbol für Fruchtbarkeit, ebenso der Hase. Frische Kräuter, Eier und Jungtiere sind außerdem das erste, was die Natur in früheren Jahrhunderten an Nahrung zu bieten hatte, nachdem die Wintervorräte aufgebraucht waren.

Tischgrün

Als grüner Schmuck für den Tisch, solo oder als weicher Untergrund für gefärbte Eier, Schokoladen- oder Zuckerzeug eignen sich z. B. Katzengras, Hamsterheu, das sich zu kleinen Nestern formen lässt, oder saftige Moospolster in kleinen Schalen, die man zusätzlich mit Blüten schmücken kann.

Kressekästchen sind mit ihrem frischen, kräftigen Grün eine hübsche österliche Tischdekoration. Sie können Sie entweder im Supermarkt essfertig kaufen oder selber ziehen – etwa acht bis Ostern Tage vor Ostern sollten Sie die Kresse in Untertassen oder flache Schälchen säen, die mit gut durchfeuchtetem Filterpapier ausgelegt sind. Dann können Sie zugucken, wie Ihre Osterdekoration sprießt: Kressesamen keimen schon nach einem Tag.

Stellen Sie die Pflanzgefäße hell und warm, aber nicht in die pralle Sonne. Damit die Keimlinge weder austrocknen noch schimmeln, sollten Sie zwei- bis drei Mal pro Tag frisches Wasser geben und den Überschuss nach einigen Minuten abgießen. Bereits nach einer Woche sind die Kressepflänzchen etwa 5 cm hoch und bilden einen dichten Rasen für buntgefärbte Eier auf dem Osterfrühstückstisch. Legen Sie eine kleine Schere dazu, dann verwandeln sich die geplünderten Ostereierbetten schnipp-schnapp in eine pfeffrig-würzige Beilage zum Eierbrot.

Blumenschmuck

Damit man sich bei Tisch auch sehen kann, wählen Sie am besten nur kleine Sträuße oder sogar einzelne Blüten, die z.B. in einfachen Schnapsgläschen gut zur Geltung kommen. Primeln und Tulpen gibt es in pastelligen oder kräftigen Farbtönen von Weiß über blass bzw. kräftig Gelb zu Orange, Zartrosa, Pink, Leuchtendrot und Violett. Hyazinthen sind ebenfalls dekorativ in Weiß, Pink oder Blauviolett, aber nicht jeder verträgt ihren intensiven Duft.

Essbare Dekoration

Miniatur-Hefezöpfe, zu Kreisen geformt, können als süße oder pikante Eierhalter dienen. Aus weihnachtlichem Buttergebäck-Teig lassen sich Osterhäschen oder Ostereier ausstechen, die Sie mit farbiger Zuckerglasur oder Zuckerperlchen frühlingshaft einfärben können. Bunt gefärbte Eierschalen sind hübsche Becher für kleine würzige Salate oder Süßspeisen – ein witziger Hingucker ist z.B. eine halbe Eierschale, gefüllt mit Vanillepudding oder Vanillequark und einem Löffel goldgelber Aprikosenmarmelade als ‚Eidotter‘.

Anzeigen zum Artikel:


Weitere Interessante Artikel aus der selben Kategorie: Lifestyle
» Exotisches Essen aus Vietnam
» Schokoladenfestival chocolART in Tübingen
» Blattgold - Essen mit Speisegold veredeln?
» Die Currywurst: Kult und Mythos
» Slow Food - eine Bewegung für mehr Genuss und Lebensqualität

Kategorie: lifestyle
Hits: 7447 mal gelesen
Erfassung: 03.03.2007
Quelle: Kochmix
 
nach oben


Copyright © Pixel Trader Ltd. 2005 2006 2007 All rights reserved.