Orangen-Muffins mit Rezeptidee zum selber backen

 
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Orangen-Muffins mit Rezeptidee zum selber backen

Neben den ringförmigen Donuts sind die Muffins die Lieblingsbackwaren der Amerikaner. In den USA werden sie das ganze Jahr über in den unterschiedlichsten Variationen angeboten und erobern inzwischen auch die deutschen Backküchen.

Orangen-Muffins mit Rezeptidee zum selber backenSchließlich machen die Mini-Törtchen nicht nur optisch einen guten Eindruck, sondern sind auch relativ unkompliziert in der Herstellung. Damit die kleinen Kuchen die richtige Form bekommen, sollte man allerdings in eine Muffinform investieren.

Alternativ bieten sich auch Silikon-Muffinförmchen an. Die haben den Vorteil, dass man sie nicht einzufetten braucht, das spart Kalorien bei den sonst doch eher gehaltvollen Backwaren.

Eine fruchtige Muffin-Variante sind Orangen-Muffins. Unsere Orangen-Muffins gehören eindeutig in die gehobenere Klasse der Mini-Wunder und verströmen durch ihren Zimt- und Nelkenanteil einen herrlichen würzigen und exotischen Duft, der nicht nur zum Dessert bei einem orientalischen Büffet passt, sondern genauso zur Weihnachtszeit erfreut.

Zunächst werden 250 Gramm Mehl, eine Messerspitze Nelkenpulver, eine Messerspitze Muskat und ein Esslöffel Zimt miteinander vermischt; dann ein Ei, 250 Gramm saure Sahne, 50 Gramm weiche Butter, einen Esslöffel frisch ausgepressten Orangensaft, 60 Gramm brauner Zucker und die Schale von zwei unbehandelten Orangen zu einer schaumigen Masse schlagen.

Nun die Mehl-Gewürzmischung während des Rührens einrieseln lassen. Den Teig entweder in eine gefettete Muffinform füllen oder Silikon-Muffinförmchen verwenden. Dabei darf die Höhe des Teiges nicht den Rand erreichen, denn die Muffins gehen beim Backen auf.

Die Teiglinge mit einer Mischung aus Zimt und Zucker bestreuen und bei 180 Grad Umluft zirka 30 Minuten lang backen. Da die noch warmen Muffins sehr zerbrechlich sind, sollten sie gut auskühlen, bis sie aus den Formen gelöst werden.

Muffins müssen so frisch wie möglich verzehrt werden und halten sich nicht länger als zwei Tage, können aber problemlos eingefroren werden.

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Kategorie: kochen
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Erfassung: 15.04.2008
Quelle: kochmix
 
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