Küchentipps für den Küchenalltag

 
Rezepte, Kochen, Kochbuch, Kochrezepte, TV-Guide usw.

Kategorien für das Kochmagazin:

Kochmagazin: Live Search

Kochmagazin - ratgeber

Küchentipps für den Küchenalltag

Salat länger frischhalten wie soll das gehen? diese Küchentipps geben Auskunft darüber.

Küchentipps - Kleiner HelferLeichter entsteinen

Steinobst wie Kirschen oder Pflaumen lässt sich leichter entsteinen, wenn man es einige Zeit in den Eisschrank legt (größere Früchte länger) – das Fleisch wird fester, trennt sich besser vom Stein und das Obst verliert weniger Saft beim Entsteinen.

Artischocken und Aluminium sind Feinde

Artischocken sollte man niemals in Töpfen aus Aluminium kochen – sie bekommen dann einen leicht metallischen Beigeschmack. Emaillierte Töpfe oder Töpfe aus Edelstahl beziehungsweise Jenaer Glasformen sind für Artischocken gut geeignet und bewahren das Eigenaroma der Distelblüten.

Bouquet Garni

Das klassische französische Bouquet Garni ist ein Kräutersträußchen aus drei Stängeln Petersilie, zwei Zweigen Thymian und einem kleinen Lorbeerblatt. Man nutzt es, um Suppen, Eintöpfe oder geschmorte Fleischgerichte wie Coq au Vin (Hähnchen in Weinsauce) zu würzen.

Pudding ohne Haut

Wenn man selbst einen Pudding kocht, bildet sich beim Abkühlen eine Haut, die viele Leute nicht mögen. Das lässt sich jedoch leicht verhindern: entweder legt man gleich eine Frischhaltefolie direkt auf den Pudding, so dass er keinen Kontakt mit der Luft hat, oder man bestreut die Oberfläche mit Zucker.

Salat länger frischhalten

Salat aus dem Supermarkt ist oft in Kunststofffolie eingepackt, in der er leicht zu faulen beginnt. Nimmt man ihn heraus und legt ihn einfach so in den Kühlschrank, wird er jedoch schnell welk. Tränkt man jedoch ein Küchenhandtuch in kaltem Wasser, wringt es gut aus und wickelt es um den Salat, bleibt er länger frisch.

Keine tropfenden Rotweinflaschen mehr

Besonders bei Rotwein ist es ärgerlich, wenn nach dem Eingießen der letzte Tropfen auf der weißen Tischdecke oder dem frischen Hemd landet. Es gibt jedoch eine einfache Methode, die Tropferei abzustellen: Schneiden Sie aus einer kräftigen Kunststofffolie Kreise von etwa acht Zentimetern Durchmesser aus, rollen Sie sie zu einem Röhrchen und stecken Sie sie in den Flaschenhals. Sie entrollen sich so weit, dass sie den Hals ausfüllen und bilden eine Gießöffnung, die mit ihrer scharfen Kante die Tropfen abschneidet.

Eiskaffee und Eistee schnell gemacht

Anstatt eine große Kanne Kaffee oder Tee zu kochen und dann ewig zu warten, bis sie wieder kalt geworden sind, kann man es sich leichter und schneller machen: Einfach die gewünschte Menge Kaffee bzw. Teebeutel oder losen Tee in eine Kanne geben und mit maximal einer Tasse kochendem Wasser aufgießen. Zehn Minuten ziehen lassen und dann mit möglichst kaltem Wasser auf die anvisierte Menge auffüllen.

Kuchen einfach waagrecht schneiden

Wer für Frankfurter Kranz oder Schwarzwälder Kirschtorte einen Kuchen in exakte Scheiben schneiden will, kommt mit einem Messer meist nicht weit: die Scheiben werden wellig oder sind auf einer Seite dick, auf der anderen Papierdünn. Mit einem simplen Zwirnfaden geht’s leicht und schnell. Einfach vier kleine Kerben in gleicher Höhe gleichmäßig verteilt ringsum in den Kuchen ritzen, den Nähfaden einlegen, die Enden über Kreuz legen und ziehen – fertig ist ein wunderbar glatter, gleichmäßiger Schnitt.Anzeigen zum Artikel:


Weitere Interessante Artikel aus der selben Kategorie: Ratgeber
» Eier - Sind zu viele Eier ungesund ?
» Schimmelkäse - Schimmel in Lebensmittel und im Käse
» Fleischgerichte vom Pferd - Eine magere Alternative?
» US-Studie: Welche Diät man wählt, ist (fast) egal – Hauptsache, man hält sich dran
» Iss dich schön - Vitamine und Mineralien für gesundes Aussehen

Kategorie: ratgeber
Hits: 4358 mal gelesen
Erfassung: 08.08.2008
Quelle: kochmix
 
nach oben


Copyright © Pixel Trader Ltd. 2005 2006 2007 All rights reserved.