Joghurt - Gesund durch den Tag mit Kalzium, Vitamine und Mineralstoffe

 
Rezepte, Kochen, Kochbuch, Kochrezepte, TV-Guide usw.

Kategorien für das Kochmagazin:

Kochmagazin: Live Search

Kochmagazin - lifestyle

Joghurt - Gesund durch den Tag mit Kalzium, Vitamine und Mineralstoffe

Die einen trinken ihn flüssig aus winzigen Fläschchen, die anderen rühren ihn in ihr Salatdressing, mischen ihn unter das Müsli oder essen ihn fertig angerührt auf Fruchtmousse – die Rede ist vom Joghurt, dem gesündesten aller Milcherzeugnisse.

Joghurt - Gesund durch den Tag mit Kalzium, Vitamine und MineralstoffeDer Platz, den Joghurtprodukte im Kühlregal des Supermarkts einnehmen, wird immer größer und auch die Mediziner legen ihren Patienten vermehrt den regelmäßigen Verzehr eines Naturjoghurts an das Herz. Denn Joghurt, haben Wissenschaftler festgestellt, stärkt die Darmflora und damit auch das Immunsystem.

Einem russischen Mediziner fiel auf, dass die Bulgaren eine besonders hohe Lebenserwartung haben - und ging der Sache auf den Grund. Sein Verdacht: Die Balkanbewohner erfreuen sich dank ihres fast täglichen Joghurt- und Kefirgenusses einer außergewöhnlich stabilen Gesundheit.

Der Forscher wurde mit dem Nobelpreis belohnt, und der Joghurt trat einen einzigartigen Eroberungszug in ganz Europa an. Die meisten Joghurtfreunde essen ihn jedoch nicht aus medizinischen Gründen, sondern weil er ihnen prima schmeckt und in Kombination mit Waldfrüchten oder Erdbeeren, frischer Sahne, Schokoraspeln oder Honig zur echten Delikatesse wird.

Doch woraus besteht Joghurt eigentlich genau? Joghurt ist ein Milcherzeugnis und basiert zu 100 Prozent auf Milch - damit birgt er viel wertvolles Kalzium, Fett, Vitamine und Mineralstoffe und natürlich das lebensnotwendige Milcheiweiß, das der menschliche Körper für all seine Funktionen benötigt und täglich zugeführt werden sollte. Doch auch die Mineralien und Vitamine des Joghurts helfen dem Immunsystem auf die Sprünge, stärken die Knochen und festigen die Zähne.

Was den Joghurt von der Milch unterscheidet, ist sein Gärungsprozess, der durch verschiedene Bakterienstämme ausgelöst werden. Diese Bakterien gehören zu den so genannten „guten“ Bakterien und helfen dem Körper im Kampf gegen diverse Krankheiten.

So senken die Milchsäurebakterien den Cholesterinspiegel; ebenso halten die Joghurt-Bakterien die Darmflora intakt und unterstützen sie bei der Selbstheilung von Durchfällen, Pilzen oder Entzündungen. Untersuchungen haben ergeben, dass Menschen, die jeden Tag Joghurt genießen, seltener an Durchfällen und Darmbeschwerden leiden. Auch Frauen, die von immer wieder auftretenden vaginalen Pilzerkrankungen heimgesucht werden, können mit Hilfe regelmäßigen Joghurtgenusses wieder beschwerdefrei werden. Selbst Menschen mit Milchzuckerunverträglichkeit können Joghurt nicht selten gefahrlos genießen, da die enthaltenen Milchsäurebakterien den Darm mit der fehlenden Laktose versorgen. 

Für Verwirrung sorgt bei Verbrauchern jedoch die Sache mit der rechtsdrehenden und linksdrehenden Milchsäure - zu Unrecht. Zwar kann der Körper die linksdrehenden Milchsäuren auch verdauen, braucht dazu jedoch wesentlich länger. Deshalb sind, wenn möglich, Produkte mit überwiegend rechtsdrehenden Molekülen zu bevorzugen.

Der bekömmlichste Joghurt ist übrigens der Biojoghurt, da er insgesamt drei unproblematische Bakterienstämme enthält; außerdem schmeckt er sehr mild und überzeugt durch seine Frische selbst Joghurtskeptiker. Am gesündesten ist Joghurt immer pur und mit möglichst wenig Kristallzuckerzusatz, da Zucker wiederum die Ansiedlung von schädlichen Bakterien im Darm begünstigt und die Milchsäurebakterien nicht so effektiv arbeiten können wie erwünscht. Den Joghurt stattdessen lieber mit Honig süßen und mit frischem Obst vermischen.

Anzeigen zum Artikel:


Weitere Interessante Artikel aus der selben Kategorie: Lifestyle
» Bananen - was macht die Banane für uns so wertvoll
» Die Erlebnisgastronomie - Gruseldinner und Co.
» Butterkeks von Leibniz - der Klassiker unter den Keksen
» Englischer Käse - Cheddar, Chester und Chesire
» Bistronomie - Französische Spitzenküche trifft einfache Lebensart

Kategorie: lifestyle
Hits: 27426 mal gelesen
Erfassung: 31.12.2007
Quelle: kochmix
 
nach oben


Copyright © Pixel Trader Ltd. 2005 2006 2007 All rights reserved.