Ein Kräuterbuch vom Feinsten - Augenlust und Gaumenschmaus, mit Warenkunde und Rezepten

 
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Ein Kräuterbuch vom Feinsten - Augenlust und Gaumenschmaus, mit Warenkunde und Rezepten

Thomas Ruhls Buch „Kräuter, Kressen, Sprossen“ bietet Warenkunde, Reportagen und Rezepte von Spitzenköchen – erschienen im Matthaes-Verlag Stuttgart in der Edition Port Culinaire und eine wahre Augenweide.

Kräuter, Kressen, Sprossen. Warenkunde, Reportagen und Rezepte von SpitzenköchenFür Kräuterfreunde, Hobbyköche aber auch Liebhaber von schönen Pflanzenbüchern ist dieser Band ein wunderbares Geschenk.

Wer Kräuter liebt und gern in schönen Büchern schmökert, sollte sich "Kräuter, Kressen, Sprossen" ebenfalls nicht entgehen lassen. Wie der Titel schon andeutet: Kräuter, Kressen, Sprossen und essbare Blüten sind das Hauptthema des Buches, und in zahlreichen Pflanzenportraits wird beschrieben, woher die Kräuter kommen, wie sie aussehen und schmecken und wofür man sie verwenden kann, Informationen über wichtige Inhaltsstoffe, Tipps zur Ernte und Hinweise zur Lagerung runden die Informationen ab.

Jedes Kräutlein ist von einem oder mehreren Fotos begleitet, die die Pflanzen einzeln vor weißem oder schlicht grauem Hintergrund zeigen, so dass ihre ganze Schönheit zur Geltung kommen kann. Das Buch ist also ein äußerst dekoratives Nachschlagewerk für in der Küche verwertbare zahme und wilde Kräuter und Keimlinge.

Wer nach der Lektüre keine Lust hat, selbst im Garten aktiv zu werden, auf Balkon oder Fensterbank Kräutertöpfchen zu pflanzen oder in die freie Natur hinauszuziehen, um sich eine Mahlzeit oder ein Gewürzsträußchen selber zu pflücken, findet in den Reportagen über Spitzenproduzenten wie ‚essbare Landschaften’, ‚van der Plas’ oder ‚Koppert Cress’ auch Adressen europäischer Anbieter, bei denen man Kräuter beziehen kann.

Beim Schmökern findet man alte Bekannte wie Brennnesseln und Löwenzahn neben selteneren einheimischen Küchenbesuchern wie Süßdolde, Vergissmeinnichtblüten, Mönchspfeffer oder Engelwurz, aber auch Portraits von exotischen Pflänzchen wie weiß-gelbe Mungbohnensprossen (fälschlich of Sojasprossen genannt), Daikon-Rettich-Sprossen, leuchtend pinkfarbene Rote-Beete-Sprossen, dunkelrote Radieschensprossen, Indianernessel oder süße ‚Honny cress’.

Außer Pflanzenbeschreibungen stellt das Buch auch einige kräuterbewusste Sterneköche vor, etwa Jean-Marie Dumaine, Cornelia Poletto, Massimo Bottura, Chantel Mengelmoes, Kevin Dundon und anderen. Die beigefügten Rezepte der Spitzenköche, dekorative und sicher genauso schmackhaft angerichtete Speisen mit Kressen, Sprossen und anderen Kräutern, exzellent und mundwässernd fotografiert, sind jedoch überwiegend weniger für Kochanfänger, sonder eher für sehr geübte Hobbyköche gedacht.

Das Buch wurde geschrieben und gestaltet von Thomas Ruhl, einem Grafiker und Fotographen (und offensichtlich auch Feinschmecker), der für seine Gestaltung von Kochbüchern bereits zahlreiche Auszeichnungen erhalten hat wie z. B. die Goldmedaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands, den Preis „Best of the World Cookbook“ (Gourmand World Cookbook Awards) sowie mehr als 20 internationale Preise.

Thomas Ruhl: Kräuter, Kressen, Sprossen. Warenkunde, Reportagen und Rezepte von Spitzenköchen. Edition Port Culinaire. Stuttgart: Matthaes-Verlag, 2010. Geb. mit Schutzumschlag, 240 Seiten. ISBN: 978-3-87515-044-5. Subskriptionspreis bis 30.06.2010: EUR 59,90, danach 69,90 € (D) / 71,90 € (A) / 115,- SFr (CH)

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Kategorie: gemuese
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Erfassung: 02.06.2010
Quelle: kochmix
 
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