Die Spreewaldgurke - Spreewälder Gurken

 
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Die Spreewaldgurke - Spreewälder Gurken

Mit purer Ostalgie hat der Ruhm der Spreewaldgurke nichts mehr zu tun.

Die Spreewaldgurke - leckere Gewürzgurke aus dem SpreewaldUnter Feinschmeckern und Gurkenliebhabern ist es mittlerweile unbestritten, dass an der Spree die knackigsten Gurken weit und breit gedeihen – sauer und würzig und in feiner Marinade sind sie ein Muss für eine deftige Brotzeit oder ein heilendes Katerfrühstück.

Da die Machart der Spreewaldgurke in den vergangenen Jahren vielfach kopiert wurde, hat die Politik nun durchgegriffen und die köstliche Spezialität unter strengen EU-Schutz gestellt. Wo Spreewaldgurke draufsteht, ist also auch garantiert Spreewaldgurke drin.

Es gibt einige Lebensmittelprodukte aus dem Osten Deutschlands, die nach der Öffnung der Grenzen beinahe im Übermaß westdeutscher Leckereien untergegangen wären – und dazu gehört auch die Spreewaldgurke. Doch was gut ist, bewährt sich meistens.

Inzwischen hat sich die Spreewaldgurke zu einer gesamtdeutschen Spezialität gemausert und begeistert klein und groß durch ihre knackige Säure und ihren aromatischen Sud. Dessen genaues Rezept freilich halten die Hersteller unter Verschluss, EU-Schutzsiegel hin oder her, doch so viel sei verraten: Der Geschmack der eingelegten Gurke basiert unter anderem auf Zwiebeln, einer guten Portion Dill, Kräutern und Meerrettich.

Das 1999 erteilte Schutzsiegel der EU, für das der Spreewald-Verein bereits im Jahre 1996 einen Antrag gestellt hatte, regelt, welche Gurken ins Glas wandern. Sie müssen strengsten Qualitätsanforderungen standhalten und als Rohware zu mindestens 70 Prozent direkt aus dem Wirtschaftsraum Spreewald stammen, einem Gebiet rund um die Stadt Lübbenau, das einen besonders humusreichen, schwarzen Boden bietet und daher zum Anbau der gesunden Gurken prädestiniert ist.

Spreewaldgurken sind zwischen sechs und 15 Zentimeter lang und werden in den Supermärkten, Internet-Shops und Spezialitätengeschäften meistens in wuchtigen Gläsern angeboten.

Wer Urlaub an der Spree macht und das liebliche Flusstal mit dem Kahn bereist, kann sie sogar direkt aus dem Fass kosten und sich dem Gurkenzauber auch sportlich nähern. Der Gurkenradwanderweg verbindet über 250 abwechslungsreiche Kilometer die zentralen Spreewaldorte miteinander, vorbei an Märkten und Gemüseständen, die immer eingelegte oder frische Gurken offerieren, wenn ein Picknick angesagt ist.

Kein Wunder also, dass die Spree-Bewohner stolz auf ihre Gurke sind und ihr sogar einen lateinischen Kosenamen verliehen haben: „cucumis sativus spreewaldis rex“, was so viel bedeutet wie: die königliche Spreewaldgurke.

Die eingelegten Spreewaldgurken eignen sich wunderbar für das Verfeinern von deftigen Quarks, Kartoffelsalaten und Nudelsalaten – dafür sollten sie allerdings in sehr kleine Würfel geschnitten werden.

Im Ganzen serviert man sie am besten zu frischem Schwarzbrot, einer Aufschnittplatte und kaltem Braten. In der warmen Küche harmonieren die Gurken mit einem feurigen Boef Stroganoff, als Füllung für Rinderrouladen und Soßenergänzung von geschnetzelten Kalbsnierchen.

Zu DDR-Zeiten servierte man die Gurken auch zu frischem Fisch – beispielsweise als kleingewürfelte Sudbasis für einen Rotbarsch, der erst eingelegt und dann im Ofen knusprig überbacken wird.

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Kategorie: gemuese
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Erfassung: 02.04.2008
Quelle: kochmix
 
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