Couscous - als leichte Kost und für die schlanke Linie

 
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Couscous - als leichte Kost und für die schlanke Linie

Immer mehr Bistros und Restaurants, die sich der internationalen, kreativen Küche verschrieben haben, bieten ihren Gästen Gerichte mit Couscous an – und bei einer solchen Offerte kann bedenkenlos zugegriffen werden.

Couscous - als leichte Kost und für die schlanke LinieCouscous ist extrem fettarm und sowohl nährreich als auch sättigend. Meistens wird der Couscous mit Gemüse oder Fleisch serviert; er lässt sich aber auch ebenso gut in eine Süßspeise verwandeln. Die meisten gut sortierten Supermärkte führen inzwischen Instant-Couscous, der binnen Minuten zubereitet werden kann. Die ursprüngliche Herstellung der Grießkügelchen ist jedoch extrem aufwändig und zeitintensiv.

Couscous besteht aus kleinen Grießkügelchen, die heute fast ausschließlich industriell und in großen Mengen produziert werden. Nur in nordafrikanischen Dörfern ist es teilweise noch üblich, den Couscous mit der Hand zu verarbeiten – und das ist eine nicht ganz unkomplizierte Angelegenheit.

Der Grieß wird zunächst ausgebreitet und mit Salzwasser benetzt. Dadurch bilden sich Klumpen, die nun mit den Händen so lange zerrieben werden, bis sich winzige Kügelchen bilden. Zum Schluss müssen die Grießkügelchen an der Sonne trocknen und können dann gelagert werden.

In manchen Regionen ist es zudem beliebt, den Couscous durch verschiedene Gewürze zusätzlich einzufärben: In Tunesien beispielsweise nimmt man dazu Kürbis, was eine kräftige orangene Farbe ergibt; in Tunesien verleiht Safran dem Couscous eine gelbe Note.

Von Nordafrika aus hat sich der Couscous in die typischen Einwandererländer, insbesondere nach Frankreich, verbreitet und schließlich die alternative mitteleuropäische Küche erobert. Denn Couscous lässt sich hervorragend in die mediterrane, gemüsebasierte und kalorienarme Küche integrieren und eignet sich zur vegetarischen und auch veganen Ernährung.

Er harmoniert mit Tomaten, Auberginen, Zucchini, frischen Kräutern, Möhren, Kürbis und Kichererbsen und kann nicht minder schmackhaft zu Huhn, Lamm, Rind oder Fisch serviert werden. Wer seinen Couscous möglichst traditionell verfeinern möchte, greift zu der marokkanischen Gewürzmischung Ras el-Hanout oder zu der libanesischen, scharfen Gewürzpaste Harissa, die allerdings mit Vorsicht dosiert werden sollte.

Instant-Couscous ist denkbar einfach zuzubereiten: Man muss lediglich Wasser aufkochen, den Instant-Couscous hineinschütten und ohne die Zufuhr weiterer Hitze abgedeckt vier bis fünf Minuten lang quellen lassen. Vor dem Servieren ein Stückchen Butter oder etwas Olivenöl dazu geben und gründlich unterrühren. Im Handel werden sogar vorgewürzte Couscousvarianten angeboten – beispielsweise mit getrockneten Tomaten und Kräutern, Waldpilzen, marokkanischen Kräutern oder Knoblauch-Kräutern.

Couscous mit Kokos – exotische Nachspeise


Für einen süßen Couscous sollte allerdings eine ungewürzte Version verwendet werden. Herrlich exotisch und erfrischend schmeckt Couscous mit Kokosnuss, Vanille und Mango. Für dieses Rezept vermischt man 80 Gramm Instant-Couscous mit fünf Teelöffeln geraspelter Kokosnuss, brüht die Mischung auf und lässt sie einige Minuten ziehen.

Während der Wartezeit 50 cl Kokosmilch mit einem Päckchen Bourbon-Vanillezucker aufkochen; dann die leicht abgekühlte Kokosmilch mit fünf Esslöffeln saurer Sahne und 250 Gramm Naturjoghurt verrühren.

Eine reife Mango schälen und filetieren; die Hälfte der Filets werden in kleine Würfel geschnitten und mit dem Couscous vermischt. Zum Schluss einen Klecks Soße auf flache Teller geben, eine Portion Couscous in die Mitte setzen und mit den restlichen Mangospalten dekorieren. Nach Belieben mit Puderzucker oder Kokosraspeln bestreuen.

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Kategorie: kochen
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Erfassung: 05.06.2008
Quelle: kochmix
 
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