Chips - Kartoffelchips sind kein süßes Vergnügen

 
Rezepte, Kochen, Kochbuch, Kochrezepte, TV-Guide usw.

Kategorien für das Kochmagazin:

Kochmagazin: Live Search

Kochmagazin - ratgeber

Chips - Kartoffelchips sind kein süßes Vergnügen

Ob während der Fußballhauptsaison, abends vor dem Fernseher oder als beliebter Knabberspaß: Kartoffelchips und Chips sind in aller Munde und ein beliebter Knabberspaß.

Chips – Kartoffelchips sind kein süßes VergnügenMittlerweile gibt es eine Vielfalt an Geschmacksrichtungen und sogar Light-Varianten, die mit bis zu 30 Prozent weniger Fett aufwarten können. Während beispielsweise England mit zahlreichen Geschmacksvarianten am Markt ist, etwa Barbeque-Chicken oder Shrimp, liegt Deutschland zwar mit seiner Vielfalt noch etwas hinten an, aber der Trend geht auch hierzulande eindeutig in Richtung Geschmacksvielfalt.

Sind Chips krebserregend?
In den letzten Jahren waren die vielgeliebten Kartoffelchips mehrfach in der Presse. Es gab Berichte und ernährungswissenschaftliche Studien darüber, in welchem Maße Chips krebserregend seien.

Tatsache ist, dass bei der Röstung während des Herstellungsprozesses Acrylamid freigesetzt wird. Acrylamid ist krebserregend. Man muss jedoch auch bedenken, dass dieser Schadstoff bei jedem Röst- oder Backvorgang freigesetzt wird. Ganz gleich, ob es sich hierbei nun um Chips, Kaffee oder Brot handelt.

Chips sind kein Grundnahrungsmittel
Auch wenn die Kartoffel an sich zu den Grundnahrungsmitteln zählt und man nach einer Tüte Chips mit Sicherheit satt ist, sind Chips definitiv kein Grundnahrungsmittel. Und man sollte sie auch nicht durch Gefräßigkeit in diesen Rang erheben – denn Chips sind absolute Kalorienbomben, auch als Lightversion.

Von den Kalorien her steckt in einer Tüte Chips ein komplettes Drei-Gänge-Menü. Dass kaum jemand eine offene Tüte stehen lassen kann, und die meisten sie bis zum letzten Krümel ratzeputz aufessen, liegt vermutlich an den eingesetzten Geschmacksverstärkern.
 
Diese können bei empfindlichen Menschen zu nervösen Störungen führen. Da sind Kopfschmerzen oder Muskelprobleme keine Seltenheit. Das Chinarestaurant-Syndrom als Reaktion auf den Geschmacksverstärker Glutamat ist ja mittlerweile bekannt.

Chips für Allergiker
Viele Allergiker müssen bei Chips sehr aufpassen. Obwohl sie überwiegend aus Kartoffeln bestehen, enthalten sie meist noch viele Zusatzstoffe. Darunter das Klebereiweiß Gluten, Lezithine, Gewürze wie Sellerie und Milchproteine. Wer beispielsweise an Zöliakie, einer besonderen Art der Lebensmittelunverträglichkeit leidet, sollte auf Kartoffelchips verzichten, kann jedoch in vielen Fällen auf Maischips zurückgreifen.

Sind Maischips gesünder?
In Kartoffeln befinden sich Stoffe, die sich beim Frittiervorgang in Acrylamid umwandeln. Mais ist da weniger belastet. In Folge ist auch der Schadstoff in Maischips erheblich geringer als in Kartoffelchips.

Ein Minuspunkt ist aber, dass vor allem in den USA Mais mittlerweile gentechnisch verändert ist. Auch wenn Genmais bislang in Europa nicht zugelassen ist: Die Vermischung von genetisch natürlichem und gentechnisch verändertem Mais ist kaum noch auszuschließen. Schließlich halten sich Pollen nicht an menschliche Wünsche, wenn sie vom Wind verweht werden. Daher kann es durchaus vorkommen, dass Maischips auch Spuren von genetisch manipuliertem Mais enthalten.

Wie immer liegt es im eigenen Ermessen, ob man auf den Genuss gänzlich verzichten möchte, oder sich beim Einkauf nach den gesünderen Produkten erkundigt. Ich für meinen Teil liebe Chips und werde mit Sicherheit nicht auf sie verzichten.

Anzeigen zum Artikel:


Weitere Interessante Artikel aus der selben Kategorie: Ratgeber
» Der Brockhaus Kochkunst - Küchentechnik und Zubereitungsarten
» Nahrungsergänzung - Sind Nahrungsergänzungsmittel sinnvoll ?
» Vegetarisch Grillen - Welches Gemüse eignet sich zum Grillen?
» Folsäure - Vitamin B aus Gemüse, Obst und Weizen
» Macht die Glyx Diät wirklich glücklich ?

Kategorie: ratgeber
Hits: 17035 mal gelesen
Erfassung: 21.08.2007
Quelle: kochmix
 
nach oben


Copyright © Pixel Trader Ltd. 2005 2006 2007 All rights reserved.