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Rezepte und Kochrezepte
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Rezepte und Kochrezepte: Grundlagen - W-Z

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Küchen Tipp: Sauce hollandaise gerinnt !
Das passiert, wenn sie zu heiß wird, oder die Butter zu schnell untergerührt wurde. Schlagen Sie ein Eigelb mit 2 EL kaltem Wasser auf einem heißen Wasserbad auf, und rühren Sie die geronnene Soße vorsichtig darunter.
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Die feingehackten Wildfleischreste, Räucherspeck, feingehackte Zwiebel, getrocknete Wacholderbeeren...

Wasser und Zucker so lange kochen, bis die Loesung klar ist. Auskuehlen lassen. Zitronensaeu...

Walnusskerne und Rosinen miteinander grob hacken. Chilischotenringe im Butter anduensten, Nue...

(*) 250 g Walnusskerne entsprechen ca. 1 kg Nuesse mit der Schale. Die Genueser Kueche ist st...

Paprikaschoten waschen, putzen und kleinschneiden. Knoblauch pellen und grob hacken. Zwieback zerbr...

Mindestens ein sauberes Küchentuch, ein Sieb, eventuell eine Käse- form, einen großen Topf, etwas z...


1. Schritt: Erwaermung der Milch 2 Liter Milch unter staendigem Ruehren auf 35 C erwaermen (e...

4. Schritt: Bruchbereitung (Schneiden der Dickmilch) Die eingedickte Milch besteht zu etwa 90...

7. Schritt: Fuellen des Bruches in die Kaeseformen Nun kann der Bruch direkt mit einem Loeffe...

9. Schritt: Bad in der Salzlake Nach dem Austropfen wird der Kaese, je nach gewuenschtem Gesc...

11. Schritt: Reifung des Weichkaeses Weichkaese laesst man je nach Sorte mehrere Tage bis max...

Für viele sind Mailänderli, Brunsli, Zimtsterne und anderes vorweihnachtliches Gebäck so etwas wie ...

Die Weihnachtszeit ist fuer viele von uns mit ganz speziellen Geruechen, essbaren Koestlichkeiten u...

Vorwort des Rezeptautors Rainer Saas: Sich leicht und locker durch die Festtage kochen, das ist sch...

Zubereitung siehe Einzelrezepte

In einem Topf von 10 bis 20 cm Durchmesser den braunen Zucker, die Creme double, den Weinbrand und ...

Die Kastanien an ihrer Stirnseite leicht einritzen und nebeneinander auf ein Blech legen. Be...


Einen ganz einfachen weißen Bordeaux sollte man gegen den Durst, keinesfalls zu einem gut gewürzten...

Die Haut der Weintrauben abziehen und in dem Rieslingwein einlegen, damit die Weintrauben nicht b...

Zwiebeln oder Schalotten schaelen und sehr fein wuerfeln. In 2/3 der Butter glasig duensten, Kalb...

Eine nicht zu reife Melone halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch wuerfeln. Ueber Nacht in e...

-- Anton Mosimann -- posted by K.-H. Boller -- modified by Bollerix Butter in einem Topf er...

In gesiebtem Staubzucker wird soviel warmer, bis zur Perle gesponnener Zucker eingemengt, dass sich...

Mit etwa 350000 Tonnen Jahresernte ist Weißkohl in der Bundesrepublik die Kohlsorte Nummer Eins. 90...

Tausende Pilzarten gedeihen in jedem Wald. Die allermeisten sind winzig, viele kaum größer als ein ...

Rote Zwiebel feinwiegen. Grüne Pfeffer- und Knoblauch-Würzpaste, Salz, schw. Pfeffer und gerebelten...

Nicht nur Anfängern geht beim Backen mal etwas daneben. Ein Moment der Unaufmerksamkeit, und schon ...

Die klassische Sauce zu gekochtem Rindfleisch. Aber in Oesterreich serviert man sie auch zu ander...

In freier Natur wachsen Früchte, die jedermann ernten kann - so er sie kennt. Da mit der Sammelkuns...

Als zweiten Teil stellen wir heute die Wildfrüchte von M bis Z vor, die jedermann kostenlos zugängl...

Gewuerze trocknen und mahlen. Getrocknete Walnuesse hacken. Das feine Nussmehl absieben und die g...

Klassische Wintergemüse sind Kohlsorten, Rüben, Porree und Co. - alles, was hierzulande im Herbst a...

Haselnuesse in einer trockenen Pfanne roesten. Dann sehr grob hacken. Den Knoblauch und alle Krae...

Wirsing, auch Welsch oder Savoyerkohl genannt, hat das ganze Jahr Saison. Im Winter gibt es den H...

Der Krauskopf der Kohl-Familie liegt nach Weiß- und Rotkohl auf Platz 3 der begehrten Kohlsorten. D...

Was braucht man nun zum Wok alles an Zutaten ? Das wichtigste ist Wohl der Reis. Brauner ung...

Austernsauce: dickfluessige Wuerzsosse aus China. Soll einen Touch von Meeresduft verleihen. ...

Bambussprossen: Meistens gibt es sie nur in Dosen. In Asienlaeden aber auch frisch. Vom Geschmac...

Auch nicht soviel anders als in einer Pfanne... Wichtig ist, dass der Wok sehr sehr heiss ist, we...

Den Stielansatz der Feigen entfernen und die Fruechte vierteln. Zusammen mit den restlichen Zutat...

Sieden in Wuerzwasser ist eine Zubereitungsart, die sich vor allem fuer sperrige (Spargel), sich ...

Rund 1500 Wurstsorten und ueber 100 Arten von Wuerstchen gibt es in der Bundesrepublik. Die meist...

* In keinem Land der Welt gibt es eine derartige Vielfalt an Wuersten wie in Deutschland. Ueber 1...

Hier wurden einige Würzbeispiele (über Gewürze ohne Saucen) für Gemüse, Salate, Suppen, Fleisch und...
Kochmagazin: Aktuelle Themen Rund um Essen & Trinken
Tanja Grandits - zierliches Küchengenie mit BissTanja Grandits - zierliches Küchengenie mit Biss
Es fällt ein wenig schwer, sich die zierliche Tanja Grandits beim Hantieren mit schweren Pfannen und Töpfe vorzustellen. Doch Grandits nimmt die körperlichen Strapazen gerne auf sich, übt sie doch ihren Traumberuf aus – und das auch noch höchst erfolgreich.
Thema 5689 mal gelesen | 21.04.2010 | weiter lesen
Champagner - ein Schaumwein der besonderen KlasseChampagner - ein Schaumwein der besonderen Klasse
In den USA werden im Prinzip alle kohlensäurehaltigen Getränke auf Weinbasis als Champagne bezeichnet, doch in Deutschland ist der Begriff Champagner durch das Lebensmittelrecht geschützt.
Thema 5800 mal gelesen | 24.12.2007 | weiter lesen
ESL-Milch - so gut wie ihr Ruf?ESL-Milch - so gut wie ihr Ruf?
Nun ist es amtlich. Die ESL-Milch verdrängt nach und nach die herkömmliche, pasteurisierte Frischmilch aus den Regalen. Bis zu vier Wochen soll die Milch haltbar sein. Aber ist das gesund?
Thema 4516 mal gelesen | 06.06.2009 | weiter lesen


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