Grundlagen Rezepte - Buchstabe K

 
Rezepte und Kochrezepte
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Rezepte und Kochrezepte: Grundlagen - K-Z

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Küchen Tipp: Sauce hollandaise gerinnt !
Das passiert, wenn sie zu heiß wird, oder die Butter zu schnell untergerührt wurde. Schlagen Sie ein Eigelb mit 2 EL kaltem Wasser auf einem heißen Wasserbad auf, und rühren Sie die geronnene Soße vorsichtig darunter.
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Juergen Rademacher@2:2480/117.3: Nun zuerst zu den Geraeten. Es sind Dinge die es im Haushalt berei...

Juergen Rademacher@2:2480/117.3: 'allo nun der letzte Kaese bein den Weichkaesen,:-) Allgaeuer Bau...

Juergen Rademacher@2:2480/117.3: 'allo nun denn mal dann weiter, nach erstem Null Echo kam dann abe...

Juergen Rademacher@2:2480/117.3: 'allo Alle, nun gehst weiter mit ungesaeuertem Kaese und zwar dem ...

Juergen Rademacher@2:2480/117.3: 'allo Alle, jetzt kriegt ihr den Rest! die letzte Folge! Kaesepfl...

Juergen Rademacher@2:2480/117.3: Hallo nun hier der 2. Teil Hier nun einige Zutaten: ~ Milch vom B...

Juergen Rademacher@2:2480/117.3: Hallo nun hier der dritte Teil, Es geht ums Butter machen. Diese ...

Juergen Rademacher@2:2480/117.3: Hallo es geht heute weiter, das Wetter und das Essen am Meer waren...

Juergen Rademacher@2:2480/117.3: 'allo es geht weiter... Ja ja, Kaese machen erfordert Geduld und e...

Juergen Rademacher@2:2480/117.3: 'allo es geht weiter, heute kommen wir zu dem festen Topfen, den H...

Juergen Rademacher@2:2480/117.3: 'allo es geht weiter, mit der Herstellung von Frischkaese Frischk...

Juergen Rademacher@2:2480/117.3: 'allo, diesmal kommt der Crescenza dran. Crescenza Zutaten: ~ 2...

Man unterscheidet Bohnenkaffee, Malzkaffee und Ersatzkaffee. Ersatzkaffee besteht aus verschiedenen...

Die lateinische Bezeichnung wurzelt im griechischen Dios (Gott) und Pyros (Getreide), was demnach "...

Kalbfleisch ist besonders feinfaserig und benoetigt nur 2 - 3 Tage Reifezeit. Dank seines milden ...

Kalbsjus ist die Grundlage fuer feine braune Saucen. Klaingehackte Knochen und Abschnitte mit dem...

Alle Zutaten gut verruehren. Passt zu: gekochten Eiern, Crevetten, Fisch, Reissalat, usw. ...

Eiweiss leicht verschlagen, Blueten mit einem Backpinsel duenn mit Eiweiss bestreichen und mit fe...

Beschreibung: Die gruenlich, gelbe, kirschgrosse Beere befindet sich in einer geschlossenen, hel...

Attraktives Sternchen unter tropischem Himmel Wenn es um das Garnieren von kulinarischen Koestlic...

Karambole, auch Baumstachelbeere, sind merkwürdige Früchte, die aussehen, wie zackige Gurken von un...

Butter und Zucker in einer Kasserolle schmelzen und unter staendigem Ruehren goldbraun karamelisi...

Karden, Kardy, Cardy, Kardone, spanische Artischocke, spanische Distel, Distelkohl, all diese Nam...

halloechen wie ist es mit einer Fete zu Karneval "a la rio" (alle Gerichte fuer 8-10 Persone...

Moehren (Syn.: Gartenmoehren, Mohrrueben, gelbe Rueben, gelbe Wurzeln, rundliche Sorten: Karotten...

Gesundheitlicher Wert Das wertvollste an der Moehre ist ihr hoher Gehalt an Beta-Karotin (Vo...

Man schneide die Karotten in Ringe und koche sie 5 Stunden lang in Milch mit dem Zucker. Hin...

Die Karotten und die Zwiebel fein hacken und in dem Oel oder Butterschmalz anduensten. Die Peters...

Kartoffeln schaelen und in Salzwasser kochen. Abgiessen und fein zerdruecken. Knoblauch dazu...

Die Kartoffeln in 20-30 Minuten weich kochen. Inzwischen den Knoblauch und die Zwiebeln sehr fein...

Wie die Tomate ist die Kartoffel ein Nachtschattengewächs. Ihre Frucht ist die stark giftige Beere ...

An der Kartoffel schieden sich lange Zeit die Geister. Die einen meinten, sie gehoere in den Keller...

* Anmerkung (Renate Schnapka): ich vermute, dass mit Salzfleisch Pökelfleisch gemeint ist, kann die...

Duden: Kastanie: lat.: castanea griech.: kastaneia = Frucht des Kastanienbaums = kastanon ...

Die Edelkastanie, Castanea sativa Die Edelkastanie gehoert zur Familie der Buchengewaechse. D...

Wasser (1) aufkochen, die Kastanien zugeben und 20 Minuten koecheln lassen. Wasser abgiessen, die...

(*) Je nach Verwendung, Zucker ganz oder teilweise weglassen. Mit ungeschaelten Kastanien: di...

Limburger Kaese in Stuecke schneiden und in sehr wenig Wasser ankochen. Milch zufuegen. Eier...

Kaviar ißt man löffelweise und gleich aus der Dose. Dabei sollte man keinen Metall- oder Silberlöff...

Wer von Euch stets frische Bohnensprossen haben moechte, kann das nach folgendem Verfahren ganz e...

... In der Küche: Nicht nur mit seinem leicht anisartigem Aroma, auch vom Aussehen her erinnert d...

Zwiebel und Zuckerschoten im Oel anduensten, mit Sahne und Milch abloeschen, Saucenbinder einrueh...

Die Zutaten zerkleinern, bis ein glattes Pueree entstanden ist. Fuer eine Stunde in Kuehlschrank ...

Dies ist die englische, aber hoechst pikante Variante der Frankfurter Gruenen Sauce. Sie pas...

Die suess-saeuerliche Frucht mit dem lustigen Vogelnamen gilt als Vitamin C-Snack Nummer 1: die Kiw...

Die hellbraunen, behaarten Kiwi-Fruechte stammen urspruenglich aus dem Gebiet des Jangtsekiang-Fl...

Die hellbraunen, behaarten Kiwi-Fruechte stammen urspruenglich aus dem Gebiet des Jangtsekiang-Fl...

Kiwi schaelen, vierteln und in duenne Scheiben schneiden. Fruechte mit Gelierzucker, Zitronensaft...

Abbruehen, Blanchieren: Einzelne Gemuese, hauptsaechlich Kohlarten, in kochendem Wasser kurz aufk...

Bardieren: Statt Gefluegel, Wildbret und Fleisch zu spicken, um es saftiger braten zu koennen, wi...

Cayenne-Pfeffer: Spanischer Pfeffer. Chalotten, Schalotten: Kleine wuerzige Zwiebelchen. ...

Dubarry: Gerichte mit Blumenkohl garniert. Duchesse: Pikante Cremekrapfen aus gefuelltem Bran...

Flammieren: Das gerupfte Gefluegel ueber eine Flamme halten und dabei drehen, damit die Flaumfede...

Haricots verts: Feine gruene Bohnen. Haschee: Gemisch von feingehacktem, gekochtem Fleisch. ...

Klopse: Laenglich geformte Kloesse aus gehacktem Fleisch. Koch: Oesterreichische Bezeichnung ...

Medaillon: Kleine rundgeschnittene Kalbsnussscheiben, gebraten. (Auch auf andere Fleischsorten an...

Alles zusammenruehren und fertig. * Quelle: Gepostet: Dirk Decius 2:243/6203.2 07.09.94 Erf...

Als Symbol fuer Kraft und Staerke hat die Nationalfrucht der Inder nicht nur historische, sondern a...

Tägliches Getränk der Slawen und jahrhundertelang auch der Polen waren Bier und ausgezeichneter Met...

Ausser der Namensaehnlichkeit haben beide Gewuerze fast keine Gemeinsamkeit. Die im Mittelme...

Die ganz korrekte Bezeichnung waere Currypulver, denn echte Curries sind wuerzig-scharfe Saucenge...

Dillsamen stammen aus den Bluetendolden der etwa 1 m hohen Wuerzpflanze. Ihr kraeftiges Aroma eri...

Die Menge macht's: Rassig-aromatisch bis brennend-scharf koennen Ingwergerichte schmecken. Ausges...

Kapern sind geschlossenen Bluetenknospen des Kapernstrauches, die angetrocknet und in Salzwasser,...

Die dreieckigen Samenkapseln der Kardamompflanze, einer Ingwer-Verwandten, gehoeren zu den teuers...

Die kugeligen, beige bis gelbbraunen Samen gehoeren wohl zu den aeltesten Gewuerzen, die wir kenn...

Lediglich im Namen und in seiner Form zeigt er Aehnlichkeit mit unserem heimischen Kuemmel, nicht...

Bayerischer Schweinebraten, Gulasch, Harzer Kaese und Backblechkartoffeln sind ohne Kuemmel ebens...

Ihre gelbe Farbe verdanken Curry, Senf und viele Essiggemuese der (zuvor gebruehten und getrockne...

Zu Kraenzen geflochten kroenten die ledrigen Blaetter in der Antike die Haeupter von siegreichen ...

Der Muskatbaum liefert gleich 2 Gewuerze: Muskatnuss und Macis, faelschlicherweise haeufig Muskat...

Ebenso wie die Muskatbaeume sind die Gewuerznelkenbaeume auf den Molukken beheimatet, und noch he...

Je nachdem, ob Kerne und Rippen der laenglichen, spitz zulaufenden Schoten des Gewuerzpaprikas mi...

Echter Pfeffer, ob schwarz, weiss oder gruen, stammt von derselben Pflanze, einem bis zu 9 m hoch...

"Nelkenpfeffer" nennt man die Beeren auch bei uns, und die Englaender bezeichnen sie sogar als "A...

Dass Safran das teuerste aller Gewuerze ist, hat gute Gruende: Die Safranpflanze, verwandt mit de...

Im ganzen wie auch gemahlen lassen Senfkoerner Geruch und Aroma vermissen. Erst in Verbindung mit...

Eine blassgelbe Orchidee bietet mehr als optischen Genuss, sie liefert die begehrten Vanilleschot...

Die blaeulich-schwarzen bis schwarzbraunen Beeren riechen recht kraeftig, schmecken suesslich-wue...

Der hochwertigste Zimt ist Ceylon-Zimt, den man auch Kaneel oder Canehl nennt. Die Rinde der...

Hack verdirbt rasch, daher gelten für Herstellung, Aufbewahrung und Verkauf strenge Regeln. Hack...

Vermutlich wurde in Gegenden mit geeignetem Klima Wein angebaut; in einer Beschreibung von Krakow a...

Mit Knoblauch ist das so ein Sache. Die einen lieben ihn ueber alle Massen, die anderen lehnen ihn ...

Alles vermischen. * Quelle: Gepostet: Heidi Nawothnig 2:2437/120.28 21.05.94 Erfasser: ...

Mayonnaise mit Rahm verruehren. Feingeriebenen Knoblauch und englische Sauce untermengen. Nach Ge...

Zwiebelwuerfel und feingehackten Knoblauch in wenig Oel anschwitzen und mit Weisswein abloeschen....

Ofen auf 180 °C vorwärmen. Etwa 10 mm vom oberen Knollenbereich abschneiden, damit der Knoblauchfle...

Die ganzen unzerpflueckten Knoblauchzwiebeln in Alufolie einwicklen. Dann in den bei 190 GradC vo...

Eigelb mit Senf und Zitronensaft verschlagen. Knoblauchzehen abziehen, fein gewuerfelt hinzugeben...

Durchgepressten Knoblauch unter den Joghurt mischen. Mandeln zugeben und nach Belieben mit Salz u...

Das Hauptgericht heute ist angeblich das Beste, was die amerikanische Küche zu bieten hat: Jambalaj...

Gewaschene Knochen, Leber, Tomate und Wurzelwerk kaltem Wasser zusetzen. 2 Stunden kochen und würze...

Das Kohlgemüse ist so etwas wie das Dornröschen unter den Gemüsepflanzen, eine schlummernde Delikat...

Aus kleinem Kraut wurde grosser Kohl Urahn der heutzutage stattlichen Kohlfamilie ist ein eher schm...

Der Ursprung dieses als typisch deutsch geltenden Gemüses liegt im dunklen. Schon 1558 wurde Kohlra...

Produktinformation zu Kohlrabi Kohlrabiknolle unter fliessendem kalten Wasser abwaschen. Vom ...

Zubereitung: Kokosflocken in eine grosse Schuessel geben und mit 625 ml heissem Wasser uebergiess...

Die Kokosraspeln mit dem heissen Wasser uebergiessen und 20 Minuten ziehen lassen. Dann durch ein...

Die Kokosnuss vom "Baum des Lebens" oder "Baum des Himmels", wie die Kokospalme frueher in die Su...

(*) Ein Rezept ergibt ca. 2 Pfund Relish. Die Kokosnuesse halbieren und die Milch aufbewahren...

Die harte Schale der Kokosnuss laesst sich oft nur mit Hilfe einer Saege oder eines Hammers oeffnen...

Diese Creme kann man als Grundlage fuer eine grosse Zahl von Desserts, Kuchen und Torten verwende...

Menge ausreichend für 2 große oder 4 kleine Gläser. Erdbeeren waschen, halbieren oder vierteln. V...

Wer schon mal Koriandergruen fuer seine Kueche gesucht hat, ist schon oft verzweifelt. Doch Koria...

In der Welt von heute gibt es kaum eine rein nationale Küche ohne fremde Einflüsse. Auch die herköm...

Alles zusammenmischen und im Kuehlschrank ueber Nacht einwirken lassen. Dann fuer ca. 2 Stunden d...

Die Kraeuterbutter auftauen und dann den Paprika "edelsuess" mit einer Gabel einkneten. Paprikabu...

Teigwaren (z.B. Fusilli) in Salzwasser "al dente" kochen, abtropfen lassen. Inzwischen, Zwieb...

Alles gut vermischen, fertig. * Quelle: erfasst von: Michael Bromberg ** Gepostet von Michael...

Die getrockneten Kraeuter ganz fein mahlen, mit dem Salz vermischen. Der Anteil des Majorans muss...

Wein mit dem Honig aufkochen, so dass der Honig sich aufloest. In einer Schuessel Mehl, Butte...

Eier hart kochen, abschrecken und pellen. Knoblauchzehen puerieren. Kapern, Cornichons und Ol...

Das Selleriegruen zum Garnieren beiseite legen. Sellerie und Fruehlingszwiebeln putzen und sehr f...

... in der Küche: Am häufigsten verwendet wird Gartenkresse, weil sie so herrlich einfach von der...

Gartenkresse: (Lepidium sativum) Eine europäische, mit Hirtentäschel verwandte Pflanze, die schon v...

Die pikant-wuerzige, fast meerrettichaehnlich schmeckende Brunnenkresse ist in allen gemaessigten...

Zucker und Wasser in einem schweren Topf auf mildem Feuer verruehren und bei hoher Temperatur zum...

Die erste schriftliche Überlieferung von Kräutern stammt aus dem Zweistromland: Im dritten Jahrtaus...

Wenn die Natur Winterpause macht, herrscht auch im Kräutergarten Ruhe. Für die kräuterlose Zeit eil...

Bereits die Roemer, die in der Provence Olivenbaeume und Weinstoecke pflanzten, schaetzten die arom...

Es gibt verschiedene Moeglichkeiten Kraeuter zu konservieren, um sie auch im Winter zu geniessen. K...

Die Zutaten sind für 4-6 Portionen berechnet. Den Tofu mit der kalten Gemüsebrühe im Mixer (Mixstab...

Kraeuter wie Estragon, Dill, Pimpinelle, Zitronenmelisse, Basilikum und Minzearten eignen sich gut ...

Frische Kraeuter lassen sich in Senf konservieren und geben ihm einen ganz typischen Geschmack. Sol...

In Oel lassen sich vor allem die Kraeuter der Lippenbluetler sehr gut konservieren z. B. Basilikum,...

Kuvertüre schmelzen Zuerst die Kuvertüre - so heißt besonders feine Schokolade hacken und In eine M...

Das Ganze aufkochen lassen, bis die Kuerbisstuecke glasig sind. Noch heiss in Glaeser fuellen. ...

Kuerbis in grosse Wuerfel, Zwiebeln in feine Scheiben, Auberginen in kleine Wuerfel schneiden. Al...

Das Kuerbisstueck putzen (Samen und Faeden entfernen), schaelen und wuerfeln. Die Tomaten schaele...

Alle Zutaten zusammen in eine Pfanne geben und aufkochen. Bei schwacher Hitze zugedeckt 60 bis 90...

Die feinen Tortelli di zucca stammen aus Mantova, wo man sie urspruenglich als fleischloses Geric...

Die kraeftigen Farbkleckse im satten Gruen der Zitrusbuesche sind nicht nur eine Augenweide, sonder...

Kumquats waschen, trockenreiben, fein würfeln, dabei Kerne entfernen. Kumquats und Gelierzucker in ...

Gemuese, Suppen, Sossen bindet man, indem Butter und Mehl mit einer Gabel auf einem Teller durchgek...

Kürbisse sind die Beerenfrüchte der Kürbispflanze. Die großen gelben Riesenkürbisse können ein Gewi...

Ob im Garten oder auf dem Markt: Kürbisse fallen durch ihre Größe und Farben überall auf. Sie besit...

Den geschälten Kürbis von Fäden und Kernen befreien und das gelbe, saftige Fleisch in große Stücke ...

Knoblauch schälen und hacken. Alle frischen Kräuter waschen. Vom Basilikum, Majoran und Oregano die...
Kochmagazin: Aktuelle Themen Rund um Essen & Trinken
Lupinen - Hülsenfrüchte (Leguminosae)Lupinen - Hülsenfrüchte (Leguminosae)
Wer kennt sie nicht - die blau, lila, rosa oder weiß blühenden Lupinen. Häufig wächst die Pflanze mit den großen, farbenprächtigen Blütenständen in alten Bauerngärten oder auf neu angelegten Böschungen. Denn die schönen Blumen verbessern auch den Boden.
Thema 16061 mal gelesen | 05.04.2009 | weiter lesen
Innereien - So bleiben Leber und Nierchen zartInnereien - So bleiben Leber und Nierchen zart
Manch einen schüttelt es bei dem Gedanken, die Innereien eines Tieres zu essen. Andere schlemmen eine zarte Kalbsleber sogar hin und wieder roh.
Thema 16119 mal gelesen | 05.09.2008 | weiter lesen
Marcel Boulestin - der Welt erster FernsehkochMarcel Boulestin - der Welt erster Fernsehkoch
Noch nicht einmal ein Jahrhundert alt ist die Geschichte der Fernsehköche. Die Engländer waren es, die als erste in den Genuss einer Kochsendung kamen, die dank der BBC in regelmäßigem Abstand über den Bildschirm flimmerte.
Thema 4787 mal gelesen | 26.08.2009 | weiter lesen


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